<em id="n3xt9"></em>

<address id="n3xt9"><span id="n3xt9"></span></address>

<form id="n3xt9"></form>

      <span id="n3xt9"><span id="n3xt9"><track id="n3xt9"></track></span></span>
      <address id="n3xt9"><nobr id="n3xt9"><progress id="n3xt9"></progress></nobr></address>
      <span id="n3xt9"></span>

      首頁 > 實驗室建設工程 > 實驗室設計規劃
      醫院檢驗科實驗室裝修效果圖

      SICOLAB醫院檢驗科實驗室設計理念

      隨著醫院衛生體制改革的不斷深入和發展,日益增長的社會醫療需求和患者維護自身合法權益意識不斷增強,患者在藥錢看病的同時,也在評估他所得到的醫療服務是否“值”,當他們不滿意時,就會向醫務人員抱怨,甚至找到醫院有關部門“評理”,以求得到滿意的回復,因此,種種原因引起的醫療糾紛和患者投訴屢見不鮮,分析這些投訴,發生最多的還是集中在門診檢驗室這樣的窗口地方,為什么會這樣呢?

      以往,醫院和科室管理者大多通過強化管理、強化醫務人員的道德建設來解決以上問題,雖然總的投訴率下降了,但窗口部門的投訴率還是高于其他地方,難道是這些地方的工作者職業道德相對較差?肯定不是,這其中一定還有其他原因。為此SICOLAB在管理實踐中不斷探索和嘗試,建議于2015年3月改變門診檢驗室的設計后,投訴減少了。現就實驗室設計與患者投訴提出幾點見解,供同行們商討。

      對于醫院檢驗科實驗室的設計SICOLAB是這樣做的。

      實驗室設計中將有形窗口改為無形窗口
      走訪許多醫院的門診檢驗室,大多用大小、高低、規格、材質不一的窗子隔成患者區和工作區,窗子有透明的,也有不透明的。這種實驗室設計思路并沒有方便病人和工作,相反卻忽
      略了病人的心理潛識。病人在檢驗時,要求的是一種被尊重、平等式的服務,為什么要用窗將工作人員和患者分隔開呢?這不相當于人為地豎起了一層隔膜!患者心理上的變化,很可能引起情緒的變化,當他們情緒變壞,就很難理解和包容我們工作上也許并沒有錯但他們覺得不滿意的東西,繼而有可能投訴。SICOLAB于2015年底在設計新門診檢驗室時,取消了窗子,在一個大房間,用工作臺將患者區和工作區作了間隔,患者可坐著面對面地與工作人員交談,這既做到了無窗口,又解決了防盜問題。

      醫院檢驗科實驗室規劃設計

      實驗室設計中先方便患者后方便工作
      在實驗室設計時,我們應當圍繞“一切以病人為中心”這一主題,首先應考慮患者檢驗時是否方便、快捷,是否是人性化設計。在傳統門診驗室中,有時選址太偏,有的標志不明顯,
      有的旁邊沒有衛生間,這都可能造成患者或者家屬拿著標本在醫院內到處找檢驗室。有窗口的門診檢驗室有的窗口開得太小,有的開得太低,特別是那些不透明的窗子只有一個小窗口,患者在檢驗或取報告單時不得不彎著腰側著頭同工作人員交談,這樣不人性的設計,出現患者投訴是在所難免的。

      實驗室設計盡可能讓患者能監督到工作人員
      將檢驗室設計成封閉或幾乎封閉的狀態期望躲開患者的監督而使投訴減少的思維是不正確的。“黑暗能滋生腐敗”,工作人員如果不接受患者的監督,就可能出現僥幸心理而不嚴于律已,這樣就可能使差錯發生率增高。差錯多了,投訴也自然多了。相反,工作人員在患者的監督下工作,就會端正自己的工作態度,提高自己的工作質量和服務水平。只有工作人員
      的綜合素質提高了,才能真正減少投訴。

      實驗室設計中盡可能做到整潔美觀
      一個美觀整潔的檢驗室可提高患者對工作人員的信任度。可以肯定,一條破舊的生產線不可能生產出高質量的產品,當患者看見檢驗室很破舊、很零亂,到處是灰塵和污垢,那么他們很可能懷疑檢驗結果的質量,患者懷疑多了,投訴的機會也就增加了。一直以來,醫院和科室管理者都在致力解決患者投訴問題,但管理是一門軟科學,沒有統一的標準,也沒有現成的模式,需要管理者在實踐中不斷探索和創新。SICOLAB將門診檢驗室重新設計后,工作人員并沒有變,但投訴卻明顯減少了,顯然,實驗室設計與患者投訴緊密相關,我們應該象重視醫療質量、醫德醫風一樣,重視實驗室設計。好的實驗室設計,可從根源上減少投訴率。

      黄色片做爱性感视频 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 -飞爱网